7 Wochen mit...

Faire Suppe satt - Machen Sie mit!

13.03.2015 | Vegetarischer Kohleintopf, syrische Linsensuppe oder vielleicht Lauchkäsecreme: Auf dem zentralen Platz Neumünsters, dem Großflecken, können Passanten am Sonnabend, 21. März, ab 11 Uhr Suppen satt probieren. Zu einem Fairen Suppenfest laden zum zweiten Mal Jugendwerk und Ökumenische Arbeitsstelle Altholstein gemeinsam mit der Einfelder Pastorin Antje William ein.

Noch ist der Suppentopf leer: Björn Hattenbach, Silke Leng, Pastorin Antje William, Andreas Böhm (Café Jerusalem) v. l.

Dieses Ereignis lebt nicht nur vom Probieren, sondern auch vom Mitmachen. Wer mag, der bereitet eine Suppe zu (etwa 12 Liter) und spendet sie fürs Verteilen auf dem Großflecken. Die Zutaten dafür sollen aus der Region und aus fairem Handel stammen. Auf viele Köche freut sich Mitorganisatorin Silke Leng von der Ökumenischen Arbeitsstelle. Die Diakonin bittet für eine bessere Planung um eine kurze Rückmeldung unter (0151) 55 02 99 38.

Für nur 5 Euro erhalten die Passanten dann am Sonnabend, 21. März, eine Suppenschüssel und dürfen so viele Suppen kosten, wie sie möchten. Selbstverständlich sind die Schüsseln und das Besteck aus umweltfreundlichen Materialien wie Bambus und Zuckerrohr hergestellt.

Der Erlös des Suppenfestes ist zum einen für das Café Jerusalem bestimmt, einem Anlaufpunkt in Neumünster für Menschen am Rand der Gesellschaft, die hier beispielsweise ein günstiges Mittagessen erhalten. Zum anderen fließt das Geld in die Demokratische Republik Kongo. Dort unterstützt die Partnerschaftsarbeit des Kirchenkreises Altholstein ein Projekt, bei dem Frauen regelmäßig für Gefangene kochen.

Hintergrund des Events ist die Nordkirchen-Fastenaktion "7 Wochen mit... Produkten aus Fairem Handel und der Region". Sie lenkt den Fokus auf regionale und fair gehandelte Produkte. Die Organisatoren in Neumünster möchten mit dem Suppenfest Anstöße geben, einmal inne zu halten und zu überlegen, was einem Essen eigentlich bedeutet.