Auszeichnung für Arche Kunterbunt

12.05.2021 | Kleines Schild, aber Oho! Die Evangelische Kindertagesstätte Arche Kunterbunt im Kieler Stadtteil Mettenhof führt jetzt das sogenannte BETA-Gütesiegel.

Verleihung des BETA-Gütesiegels
Im kleinen Rahmen feierte die Ev. Kita Arche Kunterbunt die Verleihung des Gütesiegels BETA.

Willkommenskultur, sprachliche Bildung und Inklusion

Diese Auszeichnung steht im Besonderen für die offene Willkommenskultur, die in der Einrichtung gelebt wird, für die in den Alltag integrierte sprachliche Bildung der Kinder und für die großen Anstrengungen bei der Inklusion. "Das ist alles unverzichtbar in einem Stadtteil, in dem viele Familien mit Migrationshintergrund leben. In unserer Kita begegnen sich viele unterschiedliche Kulturen und Religionen", sagte Leiterin Karolina Littek bei der Verleihung des Gütesiegels. Sie fand wegen Corona nur im kleinen Kreis statt.

Spitze in 37 Disziplinen

Das bundesweite BETA-Gütesiegel verlangt hohe Standards überall in der Kindertagesstätte, in sage und schreibe 37 Disziplinen. Da geht es beispielsweise um die Mitbestimmung der Kinder, die Einbindung der Eltern, das evangelische Profil, die Hygiene oder darum, wie die Kreativität der Kinder gefördert werden kann. Die Erarbeitung dieses Qualitätsmanagementsystems nimmt vor Ort meist mehrere Jahre in Anspruch.

In der Evangelischen Kindertagesstätte Arche Kunterbunt spielen und lernen derzeit 95 Kinder in zwei Elementar-, zwei altersgemischten und einer Integrationsgruppe. Sie ist eine Einrichtung des Ev.-Luth. Kirchenkreises Altholstein.