Endlich Pastor

22.06.2020 | Nun ist er wirklich Pastor: Christian Müller-Tiedemann ist am Wochenende von Bischof Gothart Magaard ordiniert worden. Dabei sprach er ihm feierlich die Rechte und Pflichten eines Pastors zu.

Christian Müller-Tiedemann
In der Rendsburger Christkirche feierte Christian Müller-Tiedemann seine Ordination zum Pastor.

Diese Amtshandlung folgt auf das Studium der Theologie und der praktischen zweieinhalbjährigen praktischen Ausbildung, dem Vikariat. Christian Müller-Tiedemann hat sein Vikariat in der Emmaus-Kirchengemeinde in Kiel absolviert. Als Pastor bleibt er dem Kirchenkreis Altholtstein erhalten. Sein Dienst führt den 34-Jährigen in die Thomaskirchengemeinde in den Kieler Stadtteil Mettenhof. In einem Gottesdienst am kommenden Sonntag stellt er sich dort als sogenannter Pastor im Probedienst vor.

Ideen, Impulse und Begleitung

Bei der Ordination von Müller-Tiedemann in der Rendsburger Christkirche nahm Bischof Magaard Bezug auf das Matthäusevangelium (11,25 ff): "Kommt her zu mir alle, die ihr mühselig und belanden seid; Ich will euch erquicken." Magaard betonte in seiner Predigt: "In Ihrer neuen Kirchengemeinde werden Sie als Pastor den Menschen, die Ihnen begegnen, Zeit und Raum schenken, zuhören und gute Worte mit auf den Weg geben. Sehr viele Menschen haben die vergangenen Wochen als tiefgreifende Verunsicherung und Krise erlebt. Umso mehr freuen sich die Menschen in den Gemeinden auf Ihre Ideen und Impulse. Sie freuen sich auf Ihre Begleitung im Bewährten und bei Neuem, in Gottesdiensten, Gesprächen und in der Seelsorge."

Bekannte Gesichter jetzt Pastorinnen

Zusammen mit Christian Müller-Tiedemann hat Bischof Magaard am Wochenende sieben weitere Pastor*innen in den Dienst berufen. Angela Jahn hat in der Christuskirchengemeinde Kronshagen ihr Vikariat absolviert und wird eine Stelle in Lebrade (Kreis Plön) antreten. Die frühere Vikarin der Matthias-Claudius-Kirchengemeinde in Kiel-Suchsdorf Karolin Dechant ist nun Pastorin an der Kirche St. Marien in Rendsburg.