Kirche weltweit

Krieg vor Gericht

13.03.2018 | Hintergründe zum Krieg im Kongo zeigt am Sonnabend, 17. März, in Rickling der Film „Das Kongo Tribunal“.

Szenenbild aus dem Film Das Kongo Tribunal
Ein Krieg steht vor Gericht

Die Ökumenische Arbeitsstelle des Ev.-Luth. Kirchenkreises Altholstein lädt dazu am 17. März um 17 Uhr im Freizeithaus Fichtenhof, An der Kirche 1, ein. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Im Osten der Demokratischen Republik Kongo tobt seit fast 20 Jahren ein bewaffneter Konflikt, der bereits sechs Millionen Menschenleben gekostet hat. Armee, Rebellen, internationale Großkonzerne und Regierungen streiten um Bodenschätze wie Zinn, Kupfer und seltene Erden. Die Bevölkerung leidet, unzählige Verbrechen geschehen, die niemand ahndet.

Der Schweizer Künstler Milo Rau hat 2015 dazu eine Gerichtsverhandlung inszeniert, mit Vertretern der verschiedenen Gruppen, vom vertriebenen Dorfbewohner bis zum Minister. Die Verhandlung ist real, doch das Urteil nicht rechtskräftig. In dem so entstandenen Film "Das Kongo Tribunal" deckt Rau Hintergründe, Zusammenhänge und internationale Auswirkungen des Krieges auf.