Synode

Neue Führungsteams gewählt

11.02.2018 | Die Altholstein-Synode hat eine neue Spitze. Zu ihrem Präses wählte das Kirchenparlament am Sonnabend den Kieler Michael Rapp. Der 69-Jährige tritt die Nachfolge von Ina Koppelin aus Bad Bramstedt an, die nicht erneut kandidierte.

Ulf Schönenberg-Wessel, Simone Pottmann, Michael Rapp (v. l.)
Der Synode stehen nun Präses Michael Rapp (rechts) sowie die Vizepräsides Ulf Schönenberg-Wessel und Pastorin Simone Pottmann vor.

Zudem bestimmte die Synode auf ihrer konstituierenden Sitzung in Kiel-Holtenau die neue Zusammensetzung des Kirchenkreisrates, welcher die laufenden Geschäfte übernimmt, sowie des Finanz- und des Nominierungsausschusses.

Kirche über Gemeindegrenzen stärker vernetzen

91 von 98 abgegebenen Stimmen entfielen auf Michael Rapp. Seit Mitte der 90er Jahre engagiert sich der ehemalige Bankkaufmann in verschiedenen kirchlichen Gremien, so arbeitete er beispielsweise im Finanzausschuss des Kirchenkreises Altholstein mit. In der Nordkirche hat er den Vorsitz über die Arbeitsgruppe für die Kirchensteuerschätzung inne. Als Präses der Synode möchte Rapp nun mithelfen, dass die Kirche über die Gemeindegrenzen hinaus vernetzter arbeitet. Ihm schwebt außerdem vor, die Präsenz der Pastoren vor Ort zu stärken. Schließlich wünscht er sich, mehr auf die Menschen zuzugehen, die zwar Kirchenmitglieder sind, sich dennoch wenig verbunden fühlen.

An Rapps Seite stellte die Synode zwei Vizepräsides: aus Kaltenkirchen die Pastorin Simone Pottmann (49) sowie den Kieler Ehrenamtlichen Ulf Schönenberg-Wessel (35).

Kirchenkreisrat

Vier neue Gesichter wählte die Synode auch in Kirchenkreisrat. Mariano Córdova aus Henstedt-Rhen gehört zum ersten Mal diesem wichtigen Gremium an, genauso wie der ehemalige Schulrektor Volker Brüchmann aus Bad Bramstedt, der Jurist Jan-Nikolas Sontag aus Kiel sowie Christian Fredrich aus Kisdorf. Sie treffen im Kirchenkreisrat auf „alte Hasen“ wie Kirsten Kock (Neumünster), Susanne Wölffel (Flintbek), Maike Brandes (Kaltenkirchen), Matthias Gemmer (Kiel) und Pastorin Simone Bremer (Neumünster). Zusätzlich besetzte das Kirchenparlament sechs Stellvertreterposten. Dem Gremium sitzt nun Propst Stefan Block aus Neumünster vor.

Finanzausschuss

Dem neuen Finanzausschuss gehören sowohl bewährte als auch frische Mitglieder an. Günter Golecki und Astrid Schneider-Ziemssen aus Kiel sowie Pastor Christian Dahl aus Neumünster-Einfeld stehen für Kontinuität in diesem Gremium. Einen neuen Blick auf die Finanzen des Kirchenkreis Altholstein werfen Birgit Berger (Bordesholm), Susanne Brachmann (Bad Bramstedt), Thomas Osbahr (Neumünster) und Ralf Zahnleiter (Neumünster). Darüber hinaus bestimmte die Synode mehrere Stellvertreter.

Nominierungsausschuss

Wenn es um weitere Wahlen geht, dann macht sich künftig ein Nominierungsausschuss auf die Suche nach geeigneten Kandidaten. Ihn besetzten die Synodalen mit Pastorin Simone Bremer (Neumünster), Kreiskantor Reinfried Barnett (Kiel), Margrit Bonde (Bordesholm), Margret Bonin (Neumünster) und Maike Brandes (Kaltenkirchen).

In dieser Zusammensetzung und in diesen Funktionen tritt die 110-köpfige Synode bereits am 23. März wieder zusammen. Dann gilt es, in der Kieler St. Nikolaikirche einen Propst oder eine Pröpstin für die Propstei Nord zu wählen.