Wasser, (Kieler) Woche, Weltmeisterschaft

13.06.2018 | Zum ersten Mal feiert der Ev.-Luth. Kirchenkreis Altholstein mitten auf der Kieler Woche Gottesdienst. Gleich am Sonntag, 17. Juni, steht um 11 Uhr Pastorin Sigrun König auf der Bühne am Asmus-Bremer-Platz.

Windjammerparade
Ohne Segelschiffe, keine Kieler Woche. Und jetzt auch keine Kieler Woche ohne Gottesdienst

Statt langer Predigt gibt es eine kurze Ansprache, statt traditioneller Choräle coolen Jazz. Denn Kirchenmusiker Andreas Koller (Heiligengeistgemeinde Kiel) kommt mit seiner Combo "zwischentöne.jazz".

Worum es in ihrer Ansprache geht, hält Pastorin König (ebenfalls Heiligengeist) bis zuletzt offen, um so aktuell wie möglich zu sein: "Die schreibe ich nicht, bevor das Typhon am Sonnabend getutet und Bundespräsident Steinmeier die Kieler Woche eröffnet hat." Es soll ein Gottesdienst werden, der eingefahrene Spuren verlässt, bei dem man beim Bummel durch die Holstenstraße einfach spontan dazu stoßen kann. Überschrieben ist er mit "Wasser und Meer".

Zum Abschluss der Kieler Woche am Sonntag darauf (24.06.) feiert Pastorin Sigrun König noch einmal auf dem Asmus-Bremer-Platz Gottesdienst. Wieder um 11 Uhr, dieses Mal steuert Kirchenmusiker Christian Steltner (Trinitatisgemeinde Kiel) die modernen Töne zu. "Es geht um Wasser, um Kieler Woche und um die Weltmeisterschaft. Aber alles Weitere ergibt sich kurzfristig", sagt König. Unterstützung bekommt die Pastorin bei diesem Gottesdienst von Ehrenamtlichen aus verschiedenen Kieler Kirchengemeinden.