Propst Stefan Block

Porträt

Stefan Block ist der dienstälteste der drei Altholsteiner Pröpste. Vom Juni 2001 an hatte er bereits im Kirchenkreis Neumünster dieses Amt inne, in Altholstein ist er darin im Februar 2011 bestätigt worden. Stefan Block ist zuständig für die Propstei Mitte mit Sitz in Neumünster.

Stefan Block, Propst der Propstei Mitte
Stefan Block, Propstei Mitte

Geboren ist Stefan Block 1958 in Schleswig. Sein Studium der Theologie hat ihn nach Kiel, Marburg und Hamburg geführt. Seine Schwerpunkte hat er dabei auf Sozialethik, Ökumene und Seelsorge gelegt. Nach dem Vikariat in Hamburg hat Stefan Block als Pastor in Lübeck gearbeitet.

Bei seiner Arbeit stehen für Stefan Block die Menschen im Mittelpunkt. In seinen Augen ist jeder Einzelne wichtig, weil nur alle zusammen Kirche sein können. Er tritt dafür ein, das Zusammengehörigkeitsgefühl im Kirchenkreis zu stärken. So sollen Stadt- und Landgemeinden, Dienste und Werke, Haupt- und Ehrenamtliche zu einem Netzwerk zusammenwachsen.

Stefan Block steht als Propst auch dafür, zu gesellschaftlichen Entwicklungen deutlich Position zu beziehen. In den vergangenen Jahren hat er sich beispielsweise für den Sonntagsschutz stark gemacht. Für Stefan Block muss klar sein, wo Kirche steht. Das bedingt auch, dass Christen mit Freude von ihrem Glauben erzählen.

Leidenschaftlich engagiert ist Stefan Block schon lange Jahre in der Partnerschaft mit der Evangelisch-Lutherischen Kirche im Kongo. Er tritt dafür ein, dass Altholstein immer mehr auch global denkt und handelt.