Kindertagesstättenwerk

Träger von 21 Kindertagesstätten

Das Kindertagesstättenwerk ist Träger von 21 Kindertagesstätten im Raum Kiel und Neumünster. Es beschäftigt rund 300 Mitarbeitende. Die Umsetzung des evangelischen Profils ist ein zentrales Anliegen in der Arbeit der Kindertagesstätten. Religionspädagogische Angebote und die enge Zusammenarbeit mit den Kirchengemeinden vor Ort bieten dafür den guten Rahmen. Inklusion ist ein weiterer Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit.

Kinder mit besonderen Förderbedarfen werden von angestellten Heilpädagoginnen im Gruppenalltag unterstützt. Ein Referent für Integration und Inklusion übernimmt die Gesamtkoordination und begleitet die Kindertagesstätten fachlich.

Fachberatung für ev. Kindertagesstätten als Angebot Die Fachberatung unterstützt auf Anfrage Kirchengemeinden, die eine Kindertagesstätte betreiben und auch deren Einrichtungen selbst, bei ihren vielfältigen Aufgaben. Die regionale Zuordnung der Fachberaterinnen ermöglicht feste Ansprechpartnerinnen. Außerdem steht durch verschiedene fachliche Schwerpunkte der Fachberaterinnen, allen Kindertagesstätten unabhängig von regionalen Zuständigkeiten, ein hohes Fachwissen zur Verfügung.

Unsere Fachberatung bietet:

• Beratung zur Organisation der Kindertagesstätte
  • Begleitung in Team- und Veränderungsprozessen
  • Fortbildung und Information
  • Vernetzung der Leiterinnen, Mitarbeiterinnen und Trägervertreter
  • Beratung von KirchengemeinderätenVertretung der ev. Kindertagesstättenarbeit in Gremien
  • Unterstützung bei der Qualitätsentwicklung und -sicherung